samedi 3 septembre 2011

Une envie de makis...

Avec la chaleur accablante de ces derniers jours, j'ai eu envie d'un peu de fraîcheur... J'ai voulu me faire quelques makis aux légumes.
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, c'est très rapide lorsqu'on en fait que quelques sortes, et relativement bon marché (surtout comparé aux makis que l'on trouve dans le commerce !).

Voici les ingrédients que j'ai utilisé hier :
- du sésame noir
- du riz vinaigré (riz rond blanc, riz à risotto, pas de besoin de se ruiner en riz spécial sushi, il suffit de prendre un riz qui colle et qui se cuit bien - additionné de vinaigre de riz et de sucre selon vos goûts).
- des feuilles d'algues nori (celles que j'utilise viennent de l'épicerie asiatique, 1€ les 5 feuilles, c'est relativement cher mais ce sont les meilleures que je connais).
- des lamelles de concombre et d'avocat bien mûr
- du wasabi
- de la coriandre ciselée.
A droite : on trouve les rouleaux déjà confectionnés ^^.

Ensuite, il reste plus qu'à avoir le coup de main pour les rouler, les premières fois on se retrouve avec quelque chose qui ressemble à rien mais finalement on prend vite le coup de main !

Au bout d'un peu moins d'une demie heure, voilà le résultat :


C'est rapide, c'est sain, plein de vitamines et surtout c'est délicieux ! Pour une préparation rapide je crois que c'est la combinaison d'ingrédients la plus simple.

Par contre si vous avez le temps ou l'envie, on peut facilement réaliser ça (je vois que je me suis améliorée en roulage depuis ^^) :

- concombre / fromage frais / coriandre / menthe / feuille de riz
- concombre / omelette / coriandre / menthe / feuille de riz
- concombre / carotte / omelette / riz complet / algue nori

Les deux difficultés sur ce plateau étant :
- la feuille de riz : ça tient beaucoup moins bien que sur l'algue, il faut que le riz soit froid (alors que sur l'algue il faut le riz bien chaud, c'est la vapeur qui fait coller la feuille)
- le riz complet, qui colle beaucoup moins facilement que le riz blanc, il faut le cuire plus d'une heure pour qu'il ne soit pas trop ferme.

En tant que grande amatrice de sushi, ça me permet de rester éloignée du poisson et de faire de grosses économies ^^

4 commentaires:

  1. Juste un mot : MIAM !!! 8O

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  2. Attention sur la première photo on peut voir la magnifique clé USB lapin! XD

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  3. Moi j'achète au quartier chinois à Paris, c'est environ 5e pour 50 feuilles... Mais je pense qu'on peut trouver mieux en qualité, même si elles sont pas mal du tout.
    Tu fais tes roulés avec une feuille entière ? Moi une moitié, mais du coup la feuille ne rentre pas à l'intérieur, elle se colle juste pour faire le tour =)
    Tu peux aussi tester l'avocat et des fruits secs (abricot, prune) si ça te tente. Moi j'adore =)
    Combien te coûte le sésame ? A chaque fois que je veux en acheter, c'est big cher !

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